イエゴトの森

家事は楽して、楽しい老後をおくりたい!

冷凍チャーハンをかさまし

最近の冷凍チャーハン、とっても美味しいですね。冷凍チャーハンをお昼に出すと、子供たちは大喜び。

でもこの冷凍チャーハンは2人前。母も食べたい。。2袋開けるのは多すぎる。そんな時わが家では、かさましをして美味しくいただいております。

 

いつも食べているのがこちら↓

 

<かさまし方法>

材料

冷凍チャーハン 1袋(2人前)

玉子   1個

ご飯   茶碗1杯分

サラダ油 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1

塩    少々

醤油   少々

 

作り方

  1. フライパンに卵を溶きほぐし、マヨネーズと塩、醤油を少々入れる。そこにご飯を投入し、よく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、そのままご飯をほぐしながら炒める。
  2. 冷凍チャーハンを投入。全体を混ぜ合わせて炒めれば完成。

コツは、卵をごはんによく絡ませること。そこにマヨネーズと塩、醤油を入れることで寝ぼけた味にならず、冷凍チャーハンとよくなじみます。

 

作り方はこれだけ。ひと手間加えるだけで、家族で満足感大、ボリューム大のチャーハンが出来上がります。